中共商洛市柞水县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 正文
回乡(散文)
时间:2019/02/14  来源: 中国纪检监察报     作者:阚春深   点击:

  

      “复兴号”高铁列车快速而平稳地穿过秦岭山区,在一个又一个长长的隧道之间偶尔驶出时,人们总是看不够秦岭美丽的风光。春节假期,我和爱人孩子前往位于陕西省汉中市的婆家,往返都乘坐了西成高速铁路列车,享受了快捷便利的服务。

      以往回婆家,最方便的路线都要先到西安,然后在汽车客运站转乘大巴,走公路到汉中。尽管已有了高速路,但这条路穿过秦岭,地势复杂、坡度大、隧道多,二百多公里的路,也总要走四五个小时。每逢春运高峰期,临时加开多辆大巴,即便车况较差,也还是供不应求,在客运站排队买票都要一两个小时。冬季秦岭山区多降雪,道路湿滑,交通事故易发,我们几乎每次回去,都会见到路上有事故发生。新闻曾经报道的西汉高速公路秦岭一号隧道口的重大交通事故,一直让我们心有余悸。而且一旦有事故发生,就会造成数公里的严重拥堵,曾经我在回程时因为堵车几小时,而错过了从西安回北京的火车,不得不临时改乘深夜的飞机。

      将过去“痛苦的记忆“转到眼前的“好时光”,列车在隧道中穿越了秦岭山区,逐渐驶入汉中平原,车窗外是陕南一片片新绿的农田,白墙灰瓦的一簇簇村居不时在眼前闪过。从西安开出不到一个半小时就抵达了汉中。走出车站,周围的建筑、街道焕然一新,虽不十分华丽,但却大方整洁。彩灯高悬、春梅绽放,一派喜气洋洋的新春气象。谈到高铁的开通,出租车司机忍不住露出笑容,连声夸奖高铁带来的新变化:票价跟过去的汽车票价差不多,但却又快又安全,去西安吃关中美食或是去成都吃四川火锅,一天之中都可以实现。自古难于上青天的秦蜀古道,如今如履平地一日还。往来的客人多了,带动了当地的旅游业、服务业,大家都觉得前景会更加美好。司机师傅很期待再过一个多月,汉中最有名的万亩油菜花即将盛开,到那时美丽的田园风光、悠久的三国蜀汉文化、特色的陕南风味美食,一定能吸引更多的人来了解自己的家乡。

      娘家是我温暖的港湾,婆家也是我坚强的后盾。每次想到要回婆家,我都很期待。婆婆很早就开始准备我爱吃的食材,我们回来时,厨房冰箱里和阳台上都堆满了东西。假期里每天早上都让我多睡会儿,补一补平日工作加班缺的觉。大姑姐不论做饭还是洗碗,总是抢着不让我干活,姐夫带着孩子们去参观文化古迹,还去保护区看她们一直心心念念的珍稀鸟类朱鹮……没有更多的言语,一家人热热乎乎地围坐桌前举杯团聚,就是我最想念的幸福。

      高铁的开通,让我与婆家更近了。短暂的相聚之后,我和爱人又奔赴各自的工作岗位。临行时,婆婆送我们出门,嘱咐我们注意身体,好好工作。我忽然想到,千千万万的游子和我们,不正如一棵棵树木一般,心和魂扎根在家乡的泥土中,在大地中汲取养料,来化作向上生长的力量,在各自的事业中抽枝绽叶,实干着、努力着、奋斗着嘛!

打印本页 | 关闭窗口

上一篇:你的生命 曾经来过

下一篇:纪检监察四十年赞歌

Copyright © 2012-2019 柞水纪检监察网 版权所有 备案号:陕ICP备19001145号-2