中共商洛市柞水县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 通知公告 >> 正文
关于党风廉政意见回复工作的暂行规定
时间:2019/09/29  来源:   点击:

 

中共柞水县纪律检查委员会

关于党风廉政意见回复工作的暂行规定

 

    第一条  为进一步规范党风廉政意见回复工作,健全监督制约机制,加强对领导干部监督,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中管干部任职前中央组织部听取中央纪委意见和中央纪委回复中央组织部意见试行办法》(组通字〔200834号)、《中共陕西省纪律检查委员会关于党风廉政意见回复工作的暂行规定》(陕纪办发〔201719号)和《中共商洛市纪律检查委员会关于党风廉政意见回复工作的暂行规定》(商纪办发〔201820)有关规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条  党风廉政意见回复主要内容是有关干部和单位党风廉政情况,并提出对其使用选拔使用、评优评先或处理意见建议。

第三条  党风廉政意见回复工作应当严格遵守组织人事纪

律和保密纪律,坚持实事求是、客观公正、依法依纪、严格程序的原则。

第四条  下列情形,由县纪委出具对其党风廉政情况的回

复意见。

(一)一般干部提拔副乡(科)级职务或担任县管职务的;

(二)乡(科)级干部平级重用的;

(三)乡(科)级干部提拔职务或提高职级的;

(四)企业事业单位、人民团体和群众团体中的县管干部通过调任进入党政机关的;

(五)对县管干部拟推荐为县级以上(含县级)党代表、人大代表、政协委员、纪委委员的;

(六)对拟表彰奖励或授予荣誉称号的县级单位(含县级)和县管干部;

(七)其他有必要听取县纪委意见的。

第五条  县纪委根据需要可进一步听取镇(办)纪委及其他纪检监察机构意见。

第六条  县纪委党风廉政意见回复工作办理程序:

(一)县纪委组织部负责接收市纪委、县委组织部或其他单位发来的关于出具党风廉政情况回复意见的函件,报委分管组织工作领导阅示,属于干部选拔任用及其他重要的廉政鉴定向县纪委主要领导报告;

(二)县纪委组织部根据领导批示意见,分别向联系需要出具党风廉政情况回复意见人员所在单位的纪检监察室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室或其他相关室发送需要出具党风廉政情况回复意见人员名单;

(三)党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室或其他相关室接到人员名单后,要对问题线索、查核办理情况或党政纪处分情况进行认真比对核实(案件监督管理室负责与相关纪检监察室做好对接,相关纪检监察室要对相关问题线索、查核办理情况或党政纪处分情况进行认真比对核实),将相关情况报分管、协管领导审签后,送所联系纪检监察室(分别按附件345格式);

(四)所联系纪检监察室接到名单后,向镇(办)纪(工)委、县纪委各派驻纪检机构发送需要出具党风廉政情况回复意见人员名单。镇(办)纪(工)委、各派驻纪检机构接到人员名单后,要对问题线索、查核办理情况或党政纪处分情况进行认真比对核实,提出回复意见,报主要领导审签后,报所联系纪检监察室(按附件6格式);

(五)所联系纪检监察室根据上述反馈情况和本室掌握情况,对问题线索进行认真比对核实,经综合研判后,提出党风廉政情况回复意见,对是否影响提拔使用给出明确意见,报委分管、协管领导审签后,反馈县纪委组织部(按附件12格式);

(六)县纪委组织部对所联系纪检监察室反馈回复意见汇总整理起草复函,经县纪委分管组织工作副书记审核后,报县纪委主要领导审签;主要领导审签后,由县纪委组织部以县纪委书面意见形式回复来函单位。

七条  党风廉政意见回复工作按照以下8种回复格式办理:

(一)没有收到来信、举报。

(二)收到来信、举报,但线索过于笼统,不具备可查性。这种情况需回复来信反映具体问题,可建议不影响提拔使用。

(三)收到来信、举报,有可查性但目前未查。这种情况由问题线索承办室或单位,经研判并请示相关领导后,决定是否可查;如决定查,待查清问题后再作答复。

(四)收到来信、举报,正在就反映问题进行核查。这种情况可建议暂缓提拔使用,待查清问题后再作答复。

(五)收到来信、举报,经核查未发现问题或反映问题失实。这种情况需回复来信反映具体问题和查核相关报告,可建议不影响提拔使用。

(六)收到来信、举报,经核查问题或部分问题属实,但不严重。这种情况需回复来信反映具体问题和查核相关报告,可提出对其提拔使用不持异议。

(七)收到来信、举报,经核查确有问题。这种情况需回复来信反映具体问题和查处情况,可建议对其不宜使用。

(八)收到来信、举报,经核查有严重问题。这种情况需回复来信反映具体问题和查处情况,可建议所列干部不适合担任现职,并明确提出对其进行组织处理建议。

第八条  相关室及镇(办)纪(工)委,各派驻纪检机构收到人员名单后,一般应在3个工作日内向所联系纪检监察室回复意见;所联系纪检监察室一般应在5个工作日内向县纪委组织部回复意见;县纪委组织部一般在10个工作日内函复来函单位。

特殊情况,个别处理。

第九条  对县管干部拟推荐为县级以上(含县级)党代表、人大代表、政协委员、纪委委员的,以及对拟表彰奖励或授予荣誉称号的县级单位(含县级)和县管干部,参照本规定第七条有关意见办理。


第十条  年度党风廉政建设责任制考核被评为“较差等次”,现任单位主要负责人或有2名班子成员给予党政纪处理,在影响期内的,或者上述人员正在立案调查尚未结论的,或者对评定为“不称职等次”的领导干部,不得评优评先。

第十一条  相关室及镇(办)纪(工)委、各派驻纪检机构需安排专人负责此项工作。

第十二条  有下列情形之一的,依照《中国共产党问责条例》等规定对有关人员进行责任追究。

(一)不如实向组织人事部门回复掌握有关人员遵守党纪政纪情况的;

(二)对反映需要出具党风廉政情况回复意见人员性质严重、线索清楚、内容具体的举报不按有关规定进行调查核实的;

(三)在党风廉政意见回复工作中徇私舞弊、弄虚作假或因其他原因造成回复意见结果失真的;

(四)在党风廉政意见回复工作中有以权谋私、失密泄密等行为的;

(五)其他应当予以追究责任的情形。

第十三条  本规定由县纪委组织部负责解释,自印发之日起实施。《柞水县廉政鉴定工作实施细则》(柞纪发[2009]34号)同时废止。

 

 

上一篇:关于公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式的公告

下一篇:关于转发省纪委和省委组织部更新领导干部任前廉政法规考试范围和题库的通知

Copyright © 2012-2019 柞水纪检监察网 版权所有 备案号:陕ICP备19001145号-2