中共商洛市柞水县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 通知公告 >> 正文
《中国共产党纪律处分条例》知识考试试题
时间:2018/10/29  来源: 未知   作者:秩名   点击:

  

《中国共产党纪律处分条例》知识考试试题
姓名:             单位及职务:                               成绩:            

一、填空题(20题,20分)
1.新修订的《中国共产党纪律处分条例》自               起施行。
2.新修订的《中国共产党纪律处分条例》共分             条。
3.党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、                        为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护                     ,坚决维护                      ,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,全面加强党的纪律建设。
4.党组织和党员必须牢固树立                            ,自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。
5.重点查处党的十八大以来                                                           ,违反中央八项规定精神的问题。
6.对党员的纪律处分种类有:                              
7.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:         
8.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其            处分。
9.党员受到开除党籍处分,    年内不得重新入党,也不得                        。另有规定不准重新入党的,依照规定。
10.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的          给予处分。
11.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出                           ,再移送有关国家机关依法处理。
12.        ,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。
13.        ,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。
14.对于违纪行为所获得的经济利益,应当                 
15.党员对所受党纪处分不服的,可以依照党章及有关规定提出              
16.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予                   处分。
17.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予         处分。
18.                 民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。
19.对                ,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名。
20.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为                   ,放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
二、单项选择题(20题,20分)
1.本次是第(   )次修订《中国共产党纪律处分条例》,是党的十八大以来的第(   )次修订。
A.三,一                  B.三,二
C.四,一                  D.四,二
2.《中国共产党纪律处分条例》中规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中,(   )分别给予党纪处分。
A.所起作用大小                    B.职务的高低
C.所起的作用和应负的责任          D.所起的作用和所得数额
3.以下行为,哪一项不属于《中国共产党纪律处分条例》规定的范畴?(   )
A.违反政治纪律行为             B.违反财经纪律行为
C.违反组织纪律行为             D.违反工作纪律行为
4.在党的纪律处分工作应当坚持的原则中,以下哪一项表述有误?(    )
A.党要管党、从严治党               B.党纪面前一律平等
C.惩前毖后、治病救人               D.民主集中制
5.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后(   )内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
A.六个月                  B.一年
C.两年                    D.三年
6.在自己的职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部称为(   )
A.直接责任者               B.主要领导责任者
C.重要领导责任者           D.直接领导责任
7.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予(   )处分。
A.警告               B.严重警告
C.留党察看           D.开除党籍
8.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较重的,给予(   )处分。
A.撤销党内职务                              B.留党察看
C.撤销党内职务或者留党察看                  D.开除党籍
9.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予(    )处分。
A.开除党籍                         B.留党察看
C.撤销党内职务或者留党察看         D.留党察看或开除党籍
10.将(   )、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件作为重点审查内容写入《条例》。
A.不重视           B.不停止     C.不收敛      D.不注意
11.党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,(   )任何滥用职权、谋求私利的行为。
A.反对             B.杜绝      C.避免        D.尽量避免
12.利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(   )处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,(   )处分,直至开除党籍。
A.撤销党内职务;从重或者加重
B.留党察看;从重或者加重
C.撤销党内职务或者留党察看;从重
D.撤销党内职务或者留党察看;加重
13.在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(   )处分。
A.撤销党内职务    B.严重警告      C.留党察看    D.开除党籍
14.党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予(   )处分。
A.警告                               B.严重警告
C.警告、严重警告或者撤销党内职务     D.留党察看或开除党籍
15.违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予(   )处分
A.警告或者严重警告              B.严重警告
C.留党察看                      D.警告
16.在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,给予(   )处分
A.警告或者严重警告              B.撤销党内职务
C.留党察看                      D.撤销党内职务或者留党察看
17.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予(   )处分。
A.警告或者严重警告                  B.留党察看
C.警告、严重警告或者撤销党内职务    D.开除党籍
18.侵犯党员的表决权、选举权和被选举权,情节严重的,给予(   )处分。
A.警告或者严重警告              B.撤销党内职务
C.留党察看                      D.警告
19.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较重的,给予(   )处分
A.严重警告                       B.撤销党内职务
C.撤销党内职务或者留党察看       D.留党察看
20.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(   ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
A.六个月          B.一年       C.三个月        D.两年
三、判断正误(10题,10分)
1.最新版《中国共产党纪律处分条例》自2019年1月1日起施行。(   )
2.撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内职务。(   )
3.党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权,有被选举权。(   )
4.对于受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务处分的外,均自然免职。(   )
5.在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的,可以从轻或者减轻处分。(   )
6.拒不上交或者退赔违纪所得的,应当加重处分。(   )
7.党员被依法留置、逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。(   )
8.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出违犯党纪的书面结论。(   )
9.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的,给予开除党籍处分。(   )
10.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。(   )
四、简答(3题,15分)
1.最新版《中国共产党纪律处分条例》的纪律处分工作应当坚持哪些原则?
 
 
2. 监督执纪“四种形态”是什么?
 
 
 
3.有哪些对抗组织审查的行为将受到党纪处分?
 
 
 
五、案例分析(2题,20分)
1.某村党支部副书记、村委会主任刘某对危房改造补助金事项不进行村务公开,截留残疾老人危房改造补助金19800元。申请、发放危房改造资金,按规定要季度公开的,但调查组到村里调查时,村务公开栏上张贴的泛黄的纸张还是一年前的。董某的行为是否违反了党的纪律?请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。
 
 
 
 
2.某地税局原党组书记杨某,喜欢搞团团伙伙、拉帮结派,将生活中的朋友圈政治化,形成“小圈子”,营造“小气候”,培植“小势力”,“三小”现象实际上形成了宗派主义、山头主义。杨某经常当面一套,背后一套,在“小圈子”内非议组织决策,多次散布与自己身份不相符合的言论,发表不负责任的议论。作为部门“一把手”,他对州委重大决策部署,合意的就执行,不合意的就消极应付甚至反对。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。
 
 
 
 
六、论述(1题,15分)
结合最新版《中国共产党纪律处分条例》有关规定和自身工作实际,谈谈党员干部应如何带头执行党的廉洁纪律?
 
 
 
 





附件二:
                                        《条例》知识考试成绩汇总表

(填报单位盖章)                           
填报人:                   年       月      日

序号 姓     名 职      务 考试成绩 备  注
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 
         
         
         
         
         
         

    
   


                   

打印本页 | 关闭窗口

上一篇:关于转发省纪委和省委组织部更新领导干部任前廉政法规考试范围和题库的通知

下一篇:《中国共产党纪律处分条例》自测题

Copyright © 2012-2019 柞水纪检监察网 版权所有 备案号:陕ICP备19001145号-2