中共商洛市柞水县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 各地经验 >> 正文
安康市:连续8年“新春廉政第一课”
时间:2019/02/19  来源:   点击:

2月11日,农历正月初七,春节收假后的第一天。陕西省安康市市委会议厅,市委理论学习中心组正在进行集体(扩大)学习。

安康市四大班子领导成员、市直各部门负责人以及各县区委书记和纪委书记共150多人参加了这次学习。陕西省人大常委会副主任、中共安康市委书记郭青介绍完授课老师的情况后,回到台下认真记录着。

本次邀请陕西省纪委监委案件审理室主任王缠龙作了“领导干部要自觉在全面从严治党中发挥带头作用”的专题辅导。“连续8年坚持把党风廉政作为开年第一课,可见安康市委推进反腐败斗争的坚强决心,能够参与这一课,我很受教育。”这是王缠龙授课辅导时的开场白。

上一年是中国纪检监察学院教研部副主任何力作了“讲党性守党规严党纪”的专题辅导。8年中,高山、李永忠、张希贤等中省纪检系统的老纪检或者中央党校、中国纪检监察学院专家学者在新春收假第一天应邀授课。安康市连续8年“新春廉政第一课”传递了同一个思想:全面从严治党永远在路上。

拧螺丝、敲警钟 持续传导压力

一年之计在于春,坚持8年开班后学习同一主题的意义并不简单。

“一方面,对全市‘关键少数’提出更高更严的标准,通过拧拧螺丝、敲敲警钟,最大限度防止干部出问题。如果在干部监管上、教育上稍有松一口气的想法,‘四风’问题和各类违纪违规问题势必会反弹回潮;另一方面,通过坚守重点节点的廉政教育,彻底打破‘过了十五才算过完年’的传统心理。向大家发出强烈信号,收假收心、凝神聚力,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神,为高质量完成全年各项目标任务奠定良好开端。”郭青如是向记者介绍。

“从市商务局长到镇坪县委书记,我在不同岗位上连续参加了8年‘新春廉政第一课’。我在给镇坪县领导干部传达学习会议精神时讲过,市委在全面从严治党、正风肃纪上下十分的决心,我们镇坪县就要尽十二分的努力把压力传导到位。”罗万平感慨地说。

镇坪县位于陕西安康西南部,有“鸡鸣一声听三省”之称,也是安康市至今还没有通高速公路的边远县。

十二分的努力换来了良好的成绩单。镇坪县全面推行执纪审查统一指挥平台、纪律审查信访案件统一审理把关、纪检监察干部队伍统一管理使用 “三统一”工作模式,以执纪监督的新成效取信于民、推动发展,连续三年蝉联全省县域经济考核争先进位奖和全市综合目标考核优秀奖,有望率先在全市实现整县脱贫摘帽。

紫阳县纪委书记、监委主任周富林也参加了本次市委理论学习中心组学习。学习结束后,他立即赶回了紫阳县城,首先考虑如何把学习内容尽快传达到紫阳县各镇纪委书记。

“紫阳县在全国率先推行镇纪委直接监管村民监督委员会业务工作,入选了2018年度《反腐倡廉蓝皮书》。镇纪委是遏止基层‘微腐败’的关键环节,我们要继续加大创新实践力度,把‘蚁贪’‘蝇贪’等问题一抓到底。”周富林讲到。

景玉朝是安康市纪委监委信访室主任,据他介绍:党的十九大以来,全市纪检监察机关立案3426件、党政纪处分3881人,而2018年全市各级纪检监察机关受理群众信访举报则较上年增加56.3%。

“这一组数字,既说明我市正风肃纪、反腐惩恶成绩显著,也说明我市全面从严治党仍然任重道远。市委‘新春廉政第一课’发出的强烈‘信号’,我们接收到了,把“严”字长期坚持下去,不断巩固和发展全市风清气正的良好政治生态。”景玉朝严肃表示。

政治生态、经济生态“双一流” 高质量发展的标配

郭青在春节前召开的安康市委四届七次全会上提出,“以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。”2018年度安康市党风政风监督工作追赶超越量化考评位列陕西第一,2018年度安康市生产总值、全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、第二产业增加值和农业增加值增速及非公经济增加值占GDP比重7项经济指标位居陕西第一。

这份成绩,对于欠发达地区的安康实属不易,反腐倡廉不影响发展这一论断再次被印证。

好的营商环境,是吸引企业落地并深耕发展的重要因素。安康市委副书记、市长赵俊民强调,要始终把营商环境作为“生命线工程”,全面深化“放管服”改革,积极营造更便利、更开放、更公平的营商环境。

2018年度,全市纪委监委强力护航,开展优化提升营商环境“十大行动”。新增市场主体3.7万户、同比增加43.6%。

记者走进位于安康高新区的陕西南水汽车配件制造有限公司厂区,生产车间工人紧张而有序的忙碌着。这是当地政府招商引资的一家拥有自主知识产权专业化制造汽车关键零部件的企业。

“从项目落地过程和近年来运营看,我们没选错地方。我印象最深的是市上开展‘为政不为’专项整治、违规收送礼金专项整治,干部办事提速了,我们也不需要去‘打点’,企业得到了实实在在的方便。”公司经理卢齐说。

卢齐回忆起2017年11月,安康市委常委、纪委书记田沐臣到公司调研,说是“年底回头看”的,来了解企业发展有没有遇到“中梗阻”。

“他讲话很真挚,问得很详细,让我们相信安康市各级纪检监察机关始终会为投资商保驾护航,坚定了长期在安康发展的信心。”卢齐说。

近年来,安康市各级纪检监察机关跟踪问效,向各类市场主体开展营商环境寻策问计和评估评议行动,紧盯开办企业、接入水电气暖、办理不动产登记等工作中出现的破坏营商环境等行为执纪问责。

安康市开通了 12345 便民服务热线,建立政务服务事项投诉举报机制。企业和群众在办事过程中如发现进驻事项“体外循环”“明进暗不进”,“最多跑一次”事项仍然需要“跑多次”等问题,可通过12345 热线进行投诉举报。

“我们深化权责清单动态管理机制,真正形成政府行使职权的约束力,挤压权力寻租和腐败空间,让“吃拿卡要”的人没有机会下手。”安康市行政审批局局长刘福全说。

郭青在王缠龙授课辅导结束后的主持讲话中强调:全面排查和消除工作中的堵点和痛点,以永远在路上的坚韧和执着狠抓正风肃纪,以全面从严治党新成效为加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会作出新贡献。(安康市纪委监委)


上一篇:宝鸡市:通报四起违反中央八项规定精神问题

下一篇:江西:查处扶贫领域腐败问题要"四看四严"

Copyright © 2012-2019 柞水纪检监察网 版权所有 备案号:陕ICP备19001145号-2