中共商洛市柞水县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 本地动态 >> 正文
县人社局“四抓四练四争当”深化主题教育开展
时间:2019/11/07  来源:   作者:叶章忠 吴学军   点击:

全县“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来县人社局全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治自觉,迅速进行安排部署稳步落实四项重点措施,以“四抓四练四争当”为抓手,力求高起点开局,高质量推进,确保实现主题教育理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的最终目标。

一、抓学习教育练理论内功争当学习型人社干部

加强学习教育的组织领导和统筹协调,及时制定出台了学习教育实施方案,建立重点任务清单,设立固定学习日,采取个人自学、集中教学、活动促学、典型引学、交流研讨深化学、“微平台”互动学六种学习模式,确保全面学懂弄通《学习纲要》和《论述选编》核心要义。累计开展集中学习12次,领导班子研讨交流6次,警示教育3次,学习张富清等先进典型事迹4次,组织机关支部30余名党员赶赴红岩寺革命老区,开展“重走红色路、传承革命魂”主题党日等活动2次。同时,结合“人社业务大讲堂”活动,深入开展主题教育和业务知识竞赛,举办业务讲堂和主题党课各3次,大力营造人人争当学习型干部的浓厚学习氛围

二、抓调查研究,练能力本领,争当创新型人社干部

领导班子立足实际,聚焦包扶村脱贫摘帽、就业扶贫、社保扶贫、人事人才、劳动维权、全面从严治党等方面群众反映强烈的难点和堵点深入开展调研,畅通问题反映渠道,认真听取群众和服务对象真实意见,累计开展现场座谈3次,谈心谈话29人,实地走访群众近200户,发放征求意见函近50份。针对调研中发现的“放管服”改革和行风建设等问题,提出有效解决措施30余条,以作风转变和服务效能提升为抓手,实施人社服务事项“一网通办”,共梳理服务事项80余条,推进“互联网+人社”建设,努力让“信息多跑路,群众少跑腿”,胆大创新服务模式,争当创新型干部。

三、抓检视问题,练政治作风,争当奉献型人社干部。

领导班子通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,聚焦政治作风,及时召开检视问题专题会和对照党章党规找差距专题会,以“深刻检视、扎实整改”为原则,逐人从党的政治建设、思想建设、作风建设、脱贫攻坚等方面剖析反思,把自己的工作和职责摆进去,以“刀刃内向”的革命勇气,带头深挖根源。班子坚持“四对照四查找”,自觉对标对表,累计对照党章自查发现问题2个,对照《准则》、《条例》自查发现问题4个,收到工作建议1个,积极认领上级巡察督导反馈的问题2个,共查摆出问题9个,为下一步“立足岗位做奉献,助推人社事业再上新征程”奠定了坚实基础。

四、抓问题整改,练使命担当,争当实干型人社干部。

领导班子及党员干部主动对标自查,自觉认领整改,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实举措。主要领导带头坚持立行立改,对每一个问题提出针对性解决措施,把责任逐个落实到分管领导、股室负责人和每名党员身上,对干部职工存在缺乏担当意识,工作懈怠的问题,通过轮岗交流,组织谈话谈心等措施,将敢于担当、工作实干型的干部选聘出来,确保整治重点目标明确、责任压实到位,成效明显。同时,把主题教育与业务工作深度结合,下定决心问题不解决绝不松手、整治不到位绝不罢休,努力以整改实际效果来诠释新时代人社工作者的担当和作为。目前,已梳理整治重点14项,明确整治任务15项,完成问题整改3项,为群众办实事5件,整治工作持续深入推进。

上一篇:乾佑:知识竞赛展风采 主题教育入人心

下一篇:杏坪镇绷紧“责任弦”,答好互助资金风险防治的考卷

Copyright © 2012-2019 柞水纪检监察网 版权所有 备案号:陕ICP备19001145号-2