中共商洛市柞水县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 本地动态 >> 正文
杏坪镇绷紧“责任弦”,答好互助资金风险防治的考卷
时间:2019/11/06  来源:   作者:周栓   点击:

 

为提升群众发展动力改善贫困农户生产生活条件,增强脱贫攻坚的支撑和保障。近年来,杏坪镇先后在各村建立了扶贫互助资金协会,有力推动了群众致富和脱贫攻坚工作可持续发展。但是一段时间以来,各村(社区)扶贫互助资金协会在日常运行上都不同程度上存在一些不规范的地方,为进一步规范互助资金项目的管理,杏坪镇绷紧“责任弦”,将有限的资金用在刀刃上。

拧紧思想开关,绷紧“责任弦”。杏坪镇先后对各村(社区)的扶贫互助资金运行情况进行了抽查,通报了一些村(社区)干部在互助协会资金管理方面存在的突出问题,并对相关村级互助协会负责人进行提醒约谈,进一步绷紧干部的“责任弦”。

紧握教育“戒尺”,绷紧“自律弦”。在对14个村的扶贫互助协会的日常运行管理、扶贫互助资金的发放回收及财务管理等情况进行了详细了解后,重点聚焦互助协会资金长期滞留、私自挪用、现金交易及不规范操作等违纪违法行为,结合身边人的违纪违法典型案例开展警示教育,进一步强化干部的行为自觉。

紧盯民生“微腐”,绷紧“廉洁弦”。加大对互助协会资金管理使用中套取、侵占等“微腐败”问题的核查力度,对已办结的扶贫资金领域案件进行“回头看”,同时继续排查问题线索,倒查问题责任人,形成管用的制度体系和长效监管机制。

互助资金的管理是关系脱贫攻坚成败的关键,防范互助协会资金风险,进一步提高了全镇村级扶贫互助协会规范运行的水平,确保了扶贫互助资金的安全稳定。

上一篇:县人社局“四抓四练四争当”深化主题教育开展

下一篇:【纪检人镜头】柞水:聚能充电 做好“三型”纪检监察干部

Copyright © 2012-2019 柞水纪检监察网 版权所有 备案号:陕ICP备19001145号-2