中共商洛市柞水县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政新闻 >> 清涟柞水 >> 正文
柞水:增压添力深化规收送礼金问题专项整治
时间:2019/12/31  来源:   作者:王浩 陈宝安   点击:

 

元旦、春节将至,为持续巩固违规收送礼金问题集中整治成果,按照省市纪委监委统一安排,柞水纪委监委迅速行动、精心安排、增压添力、多措并举扎实开展深化元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治。

宣传引导强认识。充分发挥各个宣传平台的作用,在县纪检监察网开设“集中开展违规收送礼金专项整治”专栏,在县电视台开设领导干部带头作绝不违规收送礼金的承诺栏目,在各镇办、各部门、各村醒目位置张贴《元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治监督举报方式的公告》,每天在“清涟柞水”微信公众号“柞水清涟”微博推送1期党章党纪党规、专项整治的政策解读、案例通报等,每周向全县党员干部发送一条违规收送礼金廉政提醒短信,全方位、深层次宣传,引导党员干部充分认识到开展专项整治的重大意义,提高思想认识。

自查自纠促整改。明确要求各级党员领导干部、全体党员和行使公权力的公职人员对照县委《转发省委关于持续用力久久为功坚决刹住党员干部违规收送礼金歪风的工作措施的通知》、县纪委《关于开展自查自纠持续巩固拓展落实中央八项规定精神的通知》要求,对照去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺,对照“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中自身查摆的问题,认真开展自查自纠,自检自视、自警自省,及时进行整改,并将承诺兑现情况作为领导干部述职述责述廉的重要内容予以报告。对因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,鼓励自觉主动上缴。

强化督查兑承诺。将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,成立由县纪委常委、监委委员带队的明察暗访组和督查组,采取留痕倒查、实地蹲点、异地交叉等方式,深入礼品店、超市、商场进行节前检查,深入9个镇办、83个部门对整治工作推进情况进行督导检查,对在专项整治期间工作不力、宣传不到位、敷衍了事的单位和个人进行通报。利用“三会一课”,组织党员干部再次对组织作出决不违规收送礼金的承诺,开展走进民营、私人企业活动,组织非公社会组织人员通过在活动展板上签名等方式,坚守承诺。

严肃查处强震慑。畅通信访举报和职能部门移送问题线索渠道,对违规收受礼金问题线索,优先受理核查。坚持“收送一起查”,对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处;对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,依规依纪依法作出处理,并点名道姓通报曝光。坚持“一案双查”,对红包礼金现象突出、违纪问题频发的单位进行一案双查,既追究直接责任人的责任,又追究党委(党组)的主体责任,强化高压震慑,巩固提升专项整治成果。

 

 

 

上一篇:柞水:着力优化营商环境

下一篇:柞水:持续深化违规收送礼金问题专项整治

Copyright © 2012-2019 柞水纪检监察网 版权所有 备案号:陕ICP备19001145号-2